PENERAPAN ARSITEKTUR FUTURISTIC PADA PERANCANGAN BANGUNAN UTAMA TERMINAL LEUWI PANJANG DENGAN KONSEP BERBASIS TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT ( T.O.D ) - Fajar Ikhwan Harmono; Rikky Subagja (Jurnal Arsitektur Archicentre, 2019)
Bandung merupakan kota yang sudah berkembang menjadi kota metropolitan, yang dimana kota metro politan memiliki ciri yang dapat dilihat dari berbagai aspek, antara lain jumlah penduduk, kegiatan ekonomi, dan luas kawasan terbangun. Pertumbuhan dimulai dari pusat-pusat subwilayah kota kemudian menyebar ke wilayah sekitarnya. Jaringan jalan berfungsi sebagai jaringan penghubung pusat - pusat kegiatan dan bukan sebagai tumpuan pertumbuhan wilayah (rencana tata ruang Wilayah kota bandung 2011- 2031). desain kota yang dinilai paling cocok dengan pola polisentrik adalah Transit Oriented Development (TOD). Perencanaanya TOD pada pelaksanaannya harus di tempatkan pada Jaringan utama angkutan massal, koridor jaringan bus/ brt dengan frekuensi tinggi dan juga Jaringan pengumpan bus yang waktu tempuh nya kurang dari 10 menit dari, di dalam rancangan tata guna lahan ada beberapa usulan lokasi dan salah satu usulan lokasi berada di terminal leuwi panjang yang dengan jenis moda transportasi di dalammnya berupa monorail, BRT, AKDP dan angkot. Perencanaan terminal/Stasiun berbasis Transit Oriented Development (TOD) merupakan sarana pelayanan angkutan umum yang memudahkan masyarakat khususnya kota Bandung dalam melakukan pergerakan antar moda transportasi untuk mengakses sumber daya kota.