PENERAPAN ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA SEKOLAH ISLAM TERPADU DI JL. PADANG GOLF ARCAMANIK – BANDUNG - kurniawan; kemal affandi; Husna Izzati (Jurnal Arsitektur Archicentre, 2020)
Pendidikan merupakan kebutuhan primer pada zaman yang maju sekarang ini. Fasilitas pendidikan untuk wilayah Bandung pada tahun 2014, untuk penyediaan fasilitas sekolah SD, SMP dan SMA yang berbasis Islam belum merata. Dimana dengan adanya fasilitas pendidikan salah satu sekolah Islam dapat membentuk karakter manusia yang madani. Hal ini dibutuhkan demi memberikan pembekalan “dasar moralitas” yang tergali dari kearifan tradisi kultural dan nilai-nilai doktrinal agama Islam yang kuat. Dari latar belakang inilah, penulis merancang bangunan “Sekolah Islam Terpadu di Jalan Padang Golf, Arcamanik - Bandung”. Karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan perencanaan dan perancangan tentang Sekolah Islam Terpadu dengan Pendekatan Desain Arsitektur Kontemporer yang berbeda dari biasanya, agar pengguna fasilitas pendidikan ini dapat merasakan kesan ruang dan nilai pendidikan yang modern dan berbeda.