KAJIAN EKSPRESI BENTUK BANGUNAN APARTEMEN LA GRANDE - Fajar Ikhwan Harmono; Edward Shobari (Jurnal Arsitektur Archicentre, 2020)
Bentuk massa bangunan menjadi sesuatu yang sangat mudah di lihat dan di nilai bahkan oleh orang awam sekalipun. Sebagai objek utama, bentuk massa Apartemen La Grande diyakini telah melewati banyak proses dan mempertimbangkan banyak aspek perancangan mulai dari struktur, bukaan, material, dimensi dan tidak lupa aspek estetika yang sangat mempengaruhi bagaimana bentuk massa bangunan tersebut dapat terbentuk. Dengan mengangkat tema penelitian struktur sebagai elemen estetika, penelitian ini akan membahas massa bangunan apartemen La Grande dengan berfokus pada struktur yang menjadi elemen estetika. Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengupas dan mengetahui bagaimana sebuah massa bangunan apartemen dapat mempunyai nilai estetika yang baik dengan elemen struktur sebagai pembentuknya. Hal ini menjadikan bangunan apartemen La Grande sebagai objek utama karena di anggap peneliti memiliki struktur yang menjadi pembentuk estetika yang menarik. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang akan dibagi menjadi 3(tiga) bagian yaitu studi pustaka, studi lapangan, dan analisa. Adapun variabel perancangan yang akan dibahas antara lain struktur, pola, dimensi, bukaan dan penggunaan material. Penelitian ini diharapkan menjadi bekal pengetahuan terutama bagi peneliti dalam perancangan sebuah apartemen yang baik bukan hanya dari segi struktur namun juga estetika .