ANALISIS POLA KAMPUNG SENTRA TAHU CIBUNTU, BANDUNG - Tri Wahyu Handayani (Jurnal Arsitektur Archicentre, 2021)
Kampung Cibuntu merupakan kampung dengan komunitas pengrajin tahu yang berada di kota Bandung. Mayoritas warga kampung Cibuntu memiliki pekerjaan di bidang pengrajin tahu serta hal-hal yang mendukung dalam proses pengelohan serta distribusi tahu, seperti penyedia gas dan kayu bakar, penyedia biji kedelai, ataupun penjual tahu. Penelitian “Analisis Pola Kampung Sentra Tahu Cibuntu, Bandung” adalah mengamati permasalahan dalam hal pola ruang pabrik dan hunian, pengadaan air bersih dan pengolahan limbah tahu, sirkulasi dan distribusi bahan baku kedelai, hingga tahu jadi. Penelitian juga melakukan studi banding antara pabrik besar dan industri rumahan yang berbeda dalam beberapa komponen produksi tahu. Metode penelitian merupakan penelitian kualitatif dan tabulasi perbandingan antara industri besar dan rumahan. Kesimpulan yang diperoleh berupa temuan dan usulan terutama dalam hal pengolahan limbah tahu agar tidak mencemari air permukaan dan sungai.