MAHKOTA SASTRA IMAM SYAFI’I (Menyingkap Sisi Lain Kepenyairan Sang Imam) - Abdul Mukti Thabrani (OKARA: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2012)
Selain sebagai salah seorang imam besar pendiri mazhab fiqih dengan pengikut yang tersebar di Asia Tenggara, sebagian Afrika dan Eropa, Imam Syafi’i juga seorang sastrawan besar dan penyair ulung yang diakui kepakarannya dalam bidang sastra Arab oleh para ahli bahasa (al-Lughawiyyûn). Bahkan, sebagian mereka menyandingkan beliau sejajar dengan nama besar Labîd bin Rabî’ah, pujangga besar Jahiliyyah yang syair-syairnya digantung di Ka’bah (al- Mu’allaqât). Tulisan berikut mencoba menyingkap sisi lain dari kehidupan beliau sebagai penyair dari perspektif kedalaman dan keindahan bahasa, serta hikmah yang sudah menyatu dalam racikan bait-bait syairnya.