PENELITIAN PENGEMBANGAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARABi - Moh. Ainin (OKARA: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2013)
Tulisan ini akan membahas tentang bagaimana model penelitian pengembangan dalam pembelajaran bahasa Arab. Selain membedakan penelitian dan penelitian pengembangan pendidikan, penulis juga menguraikan urgensi penerapan model penelitian ini dalam pembelajaran bahasa Arab. Dengan jenis produk yang berupa alat peraga, media pembelajaran elektronik, bahan ajar, model pembelajaran, instrumen assessment, dan produk pembelajaran berbasis komputer, ada usaha untuk membangkitkan minat para peneliti muda untuk melakukan model penelitian ini dan mengembangkan temuan atau produknya demi kemajuan pembelajaran bahasa Arab ke depan.