BAHASA ARAB DAN GUGATAN ATAS LABEL INTERNASIONAL PADA LEMBAGA PENDIDIKAN DI INDONESIA - Umar Bukhory (OKARA: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2011)
Penggunaan label internasional akhir-akhir ini ikut merambah ke institusi pendidikan dan menjadi salah satu kebanggaan. Hal tersebut mengakibatkan krisis nasionalisme dan minimnya kesadaran historis anak bangsa serta menjadi semacam “penyakit” sosial yang jika tidak disikapi dengan penuh kewaspadaan akan berdampak luas. Sistem pendidikan pondok pesantren dengan pengantar bahasa Arab dapat menjadi tawaran solusi alternatif bagi kebangkitan ruh nasionalisme dan kesadaran historis bangsa Indonesia.