RESEPSI PONDOK PESANTREN DI MADURA TERHADAP KITAB BERGENRE NADZAM - Umar Bukhory (OKARA: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2011)
Salah satu komponen pondok pesantren adalah kitab klasik yang seringkali dikenal dengan sebutan kitab kuning. Selain bersifat naratif, banyak kitab kuning ditulis dalam genre nadzam (syair Arab) untuk memudahkan para pembelajarnya menghafal dan memahami isinya. Salah satunya yang terpanjang dan sangat populer di kalangan pondok pesantren tradisional adalah Alfiyah, karena terdiri dari seribu bait. Tulisan ini berkeinginan untuk menguraikan bagaimana pondok pesantren di Madura meresepsi berbagai kitab klasik yang berjenis nadzam tersebut.