تقويم المهارة الاستقبالية - Nur diana (OKARA: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2016)
التقويم من العناصر المهمة في تعليم المهارة اللغوية. وفي تعليم المهارة اللغوية نوعان وهي المهارة الاستقبالية والمهارة الإنتاجية، فالمهارة الاستقبالية تحتوي من الاستماع والقراءة، والمهارة الإنتاجية وهي الكلام والكتابة. والتقويم في المهارة الاستقبالية غير المهارة الإنتاجية، فإن المواد التقويمية في مهارة الكلام والكتابة واضحة لأن الكلام والكتابة هو الإنتاج اللغوي. أما المواد التقويمية في المهارة الاستقبالية فإنها من القضايا الخفية، لأن الاستماع والقراءة وسيلتا الاستقبال اللغوي وتجري عملية الاستقبال في مخ الإنسان. بناء على ذلك  تعرض لكم هذه المقالة عن المتطلبات الأساسية في المهارة الاستقبالية حيث أنها تكون المواد التقويمية تشتمل من العناصر اللغوية، ثم العناصر فوق تركيبية الكامنة في الكلام، ثم الاختبارات عن فهم المسموع و المقروء. وأما بالنسبة إلى الاختبار من حيث الوسيلة فكانت الإجابة من تقويم المهارة الاستقبالية تأتي على شكل الكلام والكتابة والاستجابة الجسمية أي العملية.