Memahami Persepsi Penonton Melalui Pendekatan Psikologi Gestalt pada Film Joker (2019) Karya Todd Phillips - Yohanes Yogaprayuda; Erina Tandian (IMAJI: Film, Fotografi, Televisi, & Media Baru, 2021)
Film menuturkan cerita dalam durasi terbatas. Berdasarkan prinsip ketertutupan dari psikologi Gestalt, otak manusia cenderung mengisi celah-celah yang ada untuk membentuk persepsi akan suatu bentuk yang utuh. Pikiran penonton film secara alami mampu mempersepsikan sendiri keseluruhan adegan berdasarkan potongan-potongan informasi yang diberikan. Film Joker (2019) memiliki beberapa bagian yang membuka ruang interpretasi bagi penontonnya. Sebuah kuesioner daring disebarkan untuk mengetahui persepsi penonton tentang keseluruhan film dan beberapa sekuenss dalam film tersebut, terutama berkaitan dengan adegan offscreen. Hasil penelitian menunjukkan sejumlah faktor yang membentuk pola persepsi di pikiran penonton.