TEKS RUJUKAN SINEMA INDONESIA YANG MENDESAK DIPERBAHARUI - Yatim, Debra H (IMAJI, 2021)
Buku Kuasa Dalam Sinema: Negara, Masyarakat dan Sinema Orde Baru karya Krishna Sen, yang merupakan teks wajib di FFTV-IKJ, saat diterjemahkan dan terbit dalam versi bahasa Indonesia saja sudah kedaluwarsa 15 tahun. Kini 12 tahun lagi telah berlalu. Sudah saatnya muncul inisiatif akademik untuk melakukan penelusuran-ulang terhadap beberapa premis yang ditawarkan oleh Sen saat melakukan penelitiannya pada 1980-1982, mengkaji kembali argumentasi yang disodorkannya tentang kekuatan-kekuatan pembentuk sensibilitas sinema di Indonesia, dan menerima tantangan yang dilemparkannya 27 tahun silam untuk mengamati sumbangsih perempuan dalam perfilman Indonesia.