FILM DAN ARAH KEBUDAYAAN - Hakim, Nurman (IMAJI, 2021)
Manusia adalah makhluk yang selalu mencari makna dirinya dan relasinya dengan kehidupan. Untuk itulah mereka menciptakan kebudayaan. Salah satu dari produk kebudayaan adalah film, yang mengalami transformasi terus menerus seiring dengan berlangsungnya kehidupan sosial budaya yang berjalin kelindan dengan masyarakatnya. Melalui film sebagai produk kebudayaan, tulisan ini dengan menggunakan perspektif antropologi budaya, ingin menunjukan dan menjelaskan persinggungan dan ketegangan antara sineas sebagai aktor/agen kebudayaan dengan struktur kebudayaan yang beroreantasi pada suatu ideologi tertentu yang kemudian mentransfigurasi struktur itu sendiri atau justru memperkukuh struktur kebudayaan yang sudah ada.