Proses Penyelerasan Id, Ego, dan Superego dalam Film Life of Pi (2012) - Sasongko, Ario (IMAJI, 2018)
Film Life of Pi (2012) menceritakan tentang pencarian nilai kehidupan yang dilakukan oleh tokoh Pi Patel melalui perjuangannya yang sangat menakjubkan dengan mengarungi laut di atas kapal sekoci bersama seekor harimau buas bernama Richard Parker. Di dalam film ini, hubungan antara Pi Patel dan Richard Parker menjadi sangat unik karena keduanya saling mempengaruhi satu sama lain. Untuk memahami pesan mengenai proses pencarian diri manusia yang disampaikan dalam film ini, analisis mengenai tokoh Pi Patel dan hubungannya dengan Richard Parker akan dilakukan. Analisis dilakukan dengan menggunakan sudut pandang psikoanalisis Sigmund Freud, yakni dengan merujuk kepada konsep id, ego, dan superego.