Pengaruh Perkembangan Teknologi terhadap Eksplorasi Ekspresi Kesenian - Supriadi, Bambang (IMAJI, 2018)
Teknologi memiliki hubungan penting dalam seluruh aspek tatanan kehidupan. Penemuan teknologi baru pasti akan mempengaruhi cara masyarakat dalam menjalani hidup ke dalam bentuk kegiatan yang tak pernah terbayangkan sebelumnya. Hal yang sama juga terjadi di dalam bidang kesenian. Seni sangat bersinggungan erat dengan teknologi. Dapat dikatakan bahwa perkembangan teknologi juga rupanya menjadi faktor penting dalam dinamika perkembangan kesenian, baik itu dalam bentuk ekspresi, organisasi, bahkan juga membuka ruang bagi eksplorasi lintas kesenian.