Kesalahan Pemikiran tentang Riset dalam Pembuatan Film Dokumenter - Hermansyah, Kusen Dony (IMAJI, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan posisi ide dan riset dalam pembuatan film, terutama film dokumenter. Latar belakang tulisan ini adalah karena masih banyak kesalahan pemikiran tentang riset bila dihubungkan dengan ide filmnya. Metode penelitian kualitatif adalah metode yang dipilih untuk membahas permasalahan ini. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data kualitatif digunakan untuk membahas permasalahannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada kesalahan pemikiran tentang riset yang berkaitan dengan ide dalam membuat film, terutama film dokumenter.