Hantu Film Indonesia Pindah Menjadi Hantu Urban - Gunapriatna, Arturo (IMAJI, 2017)
Film yang bertemakan hantu tidak bisa lepas dari persoalan budaya populer (pop culture). Selain karena medianya adalah media film, ini juga berhubungan dengan masalah sosial di tempat film-film ini dipresentasikan, sekaligus menjadi bagian dari representasi masyarakatnya. Perubahan artikulasi hantu pada media film tidak bisa lepas dari perubahan industri medianya, yang mengikuti perkembangan zaman dan teknologinya. Sehingga tema hantu yang tadinya merupakan kekuatan mitos rural berubah artikulasinya menjadi mitos baru pada masyarakat urban.