Loetoeng Kasaroeng : Wiranatakusumah V Peletak Dasar Film Trans-nasional - Armantono, RB (IMAJI, 2016)
Film Loetoeng Kasaroeng menjadi film pertama Indonesia yang memiliki struktur cerita. Cerita yang diangkat berdasarkan pada legenda yang dimiliki rakyat Jawa Barat, Lutung Kasarung. Namun lebih dari itu, film ini ternyata juga merupakan film Indonesia pertama yang sistem produksinya melibatkan dua negara –Belanda dan Indonesia (Hindia Belanda), yang kini dikenal dengan sebutan film trans-nasional. Pada masa itu Bupati Bandung, Wiranatakusumah V mendukung dari sisi pembiayaan produksinya dan melakukan pemilihan para pemainnya –meskipun para kerabatnya sendiri. Sehingga bisa disimpulkan bahwa sesungguhnya industri film Indonesia telah dimulai pada pertengahan tahun 1920-an, dimana orang-orang pribumi turut memiliki peran besar dalam menentukan sebuah film untuk diproduksi.