Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik terhadap Hasil Belajar Matematika dan Self Confidence Siswa SMP - Asdar Asdar; Fajar Arwadi; Rismayanti Rismayanti (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan pendidikan matematika realistik (PMR) terhadap hasil belajar matematika dan kepercayaan diri siswa kelas VII SMP Negeri 4 Takalar. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Kelas yang akan dipelajari adalah kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII A sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan instrumen berupa angket pretes dan kepercayaan diri untuk memperoleh data awal hasil belajar matematika siswa dan tes kepercayaan diri, kemudian instrumen berupa posttest, dan angket kepercayaan diri untuk memperolehnya. data akhir hasil belajar matematika siswa dan rasa percaya diri. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 25 yang terdiri dari analisis statistik deskriptif dan inferensial, analisis gain, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan pendekatan pendidikan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika dan kepercayaan diri siswa.  This study aims to determine the effect of implementing a realistic mathematics education approach (PMR) on mathematics learning outcomes and self-confidence of grade VII students at SMP Negeri 4 Takalar. The type of research to be used is quantitative research with quasi-experimental methods. The classes to be studied are class VII B as the experimental class and class VII A as the control class. Data collection was carried out by providing instruments in the form of a pretest and self-confidence questionnaire to obtain initial data on students 'mathematics learning outcomes and self-confidence tests, then instruments in the form of posttest, and self-confidence questionnaires to obtain final data on students' mathematics learning outcomes and self-confidence. Data analysis was performed using the SPSS 25 program, which consists of descriptive and inferential statistical analysis, gain analysis, prerequisite tests, and hypothesis testing. Based on the results of the study, it can be concluded that there is an effect of implementing a realistic mathematics education approach on mathematics learning outcomes and students' self-confidence.