Implikasi Metode Belajar Bersama Alam Di School Of Universe - Nanda Ayu Setiawati (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2020)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati terbanyak di dunia setelah Brasil. Kekayaan itu yang menyebabkan Indonesia menempati posisi penting dalam peta keanekargaman hayati dunia dan dikenal sebagai salah satu Megabiodiversity Country. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Metode belajar bersama alam di School of Univere. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpul data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah:wawancara, observasi serta dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, dengan langkah-langkah: reduksi data, model data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini dianjurkan dapat diterapkan di sekolah konvensional, dengan cara mengakolaborasi kurikulum dan model pembelajaran khas School of Universe .Metode belajar bersamaalam berupaya mendekatkan peserta didik dengan alam,merawat kelestarian lingkungan, dan belajar untuk menjaga lingkungan alam.