Implementasi Manajemen Strategik Dalam Lembaga Pendidikan - Muhammad Fadhli (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2020)
Manajemen strategis merupakan implementasi perencanaan, pemantauan, analisis, dan evaluasi yang dilakukan secara berkelanjutan dari semua kebutuhan yang diperlukan oleh organisasi dalam upaya mencapai tujuannya. Perubahan yang terjadi secara cepat dan spontan di lingkungan organisasi akan membutuhkan organisasi yang mampu untuk terus melakukan evaluasi strategi. Implementasi manajemen strategis membantu organisasi mengetahui kondisi organisasi saat ini, kemudian menyusun strategi, menyebarkannya dan menganalisis keefektifan strategi manajemen yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen strategi dalam lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research). Dalam memperoleh data penelitian, peneliti mengumpulkan, menganalisis, mengorganisasi, sumber dari artikel, buku, penelitian terdahulu tentang implementasi manajemen strategi dalam bidang pendidikan. Hasil penelitian menemukan bahwa dalam implementasi manajemen strategik lembaga pendidikan harus merumuskan beberapa aspek, yaitu: 1) visi, misi dan nilai-nilai lembaga pendidikan, 2) tujuan jangka panjang, 3) menentukan strategi priorotas, 4) menyusun indikator kinerja, 5) menguraikan tujuan secara operasional, 6) memperhatikan kebutuhan sumber daya (fisik, manusia, keuangan), 7) memantau dan melaksanakan perencanaan operasional secara rutin dan terjadwal.