Strategi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Berbantu Media Book Creator Digital Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Siswa Pada Tingkat Sekolah Dasar - Isatul Hasanah, Siti Rodi’ah (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi dalam proses pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan melalui kajian literature review. Data diambil dari berbagai buku dan artikel ilmiah yang relevan dengan masalah yang akan diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan strategi guru dalam menggunakan bahan ajar berupa book creator pada pembelajaran jasmani, olahraga dan kesehatan; (2) Mendeskripsikan dampak penggunaan media book creator digital terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa strategi guru dalam menggunakan bahan ajar book creator digital yaitu (1) dengan cara mendesain isi bahan ajar berupa digital dan tidak mengurangi isi atau materi dari bahan ajar cetak. Penerapan book creator digital ini menyesuaikan berbagai gaya belajar siswa yang berbeda. Disebabkan adanya suatu fitur yang ditampilkan melalui gambar dan video. (2) Dampak dari penggunaan book creator digital adalah membantu peserta didik dalam memaksimalkan proses belajar teknik gerak yang benar. Melalui tampilan gerakan-gerkan sederhana berbentuk gambar dan video yang dapat ditiru oleh siswa. Tampilan gambar dan video yang menarik dapat meningkatkan motivasi belajar siswa untuk mempraktekkan gerakan tubuh secara lansgung dan benar. Media ini sangat cocok digunakan dalam pembelajaran di luar maupun di dalam kelas. Adapun strategi guru dalam menggunakan book creator digital ini dalam pembelajaran daring adalah memaksimalkan fitur-fitur yang terdapat pada book creator tersebut melalui kejelasan materi berupa tulisan, kesesuaian gambar dengan materi dan tingkat perkembangan kognitif peserta didik serta kejelasan teknik gerakan tubuh yang ditampilkan dalam bentuk video. Sehingga peserta didik dapat mempraktekkan teknik gerakan secara runtut dan benar melalui media book creator digital.