PENGARUH METODE KULIAH ONLINE TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN MATERI KULIAH HUKUM INVESTASI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TEKNOLOGI INDONESIA - Desak Made Rai Ningsih (Jurnal Pendidikan, 2020)
Background. Online lectures are one of the most effective lecture methods during the covid-19 pandemic. Online lectures can be done using internet technology and using an Android smartphone or computer. Aim. The research objective is to determine the effect of online lecture methods on the level of student understanding of investment law courses at the University of Technology Indonesia. Method. This research uses quasy-experiment method with one group pre-pos tes only design. The number of respondents was 36 who were students who took investment law courses. Retrieval of data using online quizzes as pre-pos tes scores. The statistical test used is paired t- test. Results. Statistical test results obtained p-value of 0.001. Conclusion. There is an influence of online lecture methods on the level of student understanding of investment law courses at the University of Technology Indonesia. Pendahuluan. Perkuliahan online saat ini merupakan salah satu metode perkuliahan yang efektif selama masa pandemic covid-19. Perkuliahan online dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi internet dan menggunakan smartphone android ataupun komputer. Tujuan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh metode kuliah online terhadap tingkat pemahaman mahasiswa tentang materi kuliah hukum investasi di Universitas Teknologi Indonesia. Metode. Penelitian ini menggunakan metode quasy-eksperiment dengan desain one group pre-pos tes only. Jumlah responden sebanyak 36 yang merupakan mahasiswa yang mengambil mata kuliah hukum investasi. Pengambilan data dengan menggunakan kuis online sebagai nilai pre-pos tes. Uji statistik yang digunakan adalah uji paired t-test. Hasil. Hasil uji statistic didapatkan nilai p-value 0.001. Kesimpulan. Ada pengaruh metode kuliah online terhadap tingkat pemahaman mahasiswa tentang mata kuliah hukum investasi di Universitas Teknologi Indonesia.