PROFIL LITERASI DIGITAL SISWA KELAS XI PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH MATA PELAJARAN KIMIA - Abdul Latip; Nursida Sutantri (Jurnal Pendidikan, 2021)
The study aims to measure and describe the profile of students’ digital literacy who take distance learning in chemistry subjects. During the Covid-19 pandemic, learning carried out online using digital-based technology. This research measures digital literacy using descriptive research methods with quantitative approaches. Data collection carried out by giving digital literacy questionnaires to 74 eleven-grade students who are conducting online learning. The students assess themselves through a questionnaire about digital literacy, the results of the study indicate that the digital literacy of eleven-grade students on online learning are as follows: 1) The aspect of the ability to use digital media obtained an average score of 79.95; 2) The aspects of managing digital learning platforms obtained an average score of 76.29; 3) The aspect of the use of advanced digital media obtained an average score of 68.48; and 4) Ethical and safety aspects in the use of digital media obtained an average score of 79.77. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menggambarkan profil literasi digital siswa kelas XI ketika mengikuti pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran kimia. Selama masa pandemi Covid-19, pembelajaran dilaksanakan secara daring dan luring dengan memanfaatkan teknologi berbasis digital. Penelitian ini melakukan pengukuran literasi digital menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuisioner pengukuran literasi digital kepada 74 siswa kelas XI yang melaksanakan pembelajaran kimia secara daring. Siswa menilai dirinya sendiri melalui kuisioner literasi digital, hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital siswa kelas XI pada pembelajaran secara daring sebagai berikut: 1) Pada aspek kemampuan menggunakan media digital diperoleh rata-rata skor sebesar 79.95; 2) Pada aspek pengelolaan platform pembelajaran digital diperoleh rata-rata skor sebesar 76,29; 3) Pada aspek penggunaan media digital tingkat lanjut diperoleh rata-rata skor sebesar 68,48; dan 4) Pada aspek etika dan keamanaan dalam penggunaan media digital diperoleh rata-rata skor sebesar 79,77.