APERSEPSI PEMBELAJARAN MELALUI STAND-UP COMEDY UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DENGAN METODE CERAMAH DI STKIP PGRI PONOROGO - Rizki Mustikasari Nugroho; Ratri Harida (Jurnal Pendidikan, 2020)
This study was an experimental study with two sample groups to examine the use of stand-up comedy in learning aperceptions to increase student’s learning motivation using lecture method. The lecture method is the most widely used by lecturers to deliver the material, but this method often makes students bored and less motivated in learning. Students’ learning motivation must be built since the beginning of the class using aperceptions. Some researchers suggest that jokes and funny stories can increase students' motivation to learn. Stand-up comedy is humor performed by a monologue performer. This humor is favored by young people including students. This experimental study involved 40 students in two groups; control and experiment. The finding showed that learning aperception through stand-up comedy model in lecture method can significantly improved students’ learning motivation. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan dua kelompok sampel yang menguji penggunaan stand-up comedy dalam apersepsi pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dengan metode ceramah. Metode pembelajaran ceramah adalah metode yang paling banyak digunakan oleh dosen untuk menyampaikan materi perkuliahan, tetapi metode ini seringkali membuat mahasiswa menjadi jenuh dan kurang termotivasi dalam belajar. Motivasi belajar mahasiswa harus dibangun sejak dosen melakukan apersepsi di kelas. Beberapa peneliti mengemukakan bahwa joke dan cerita lucu dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Stand-up comedy adalah bentuk humor oleh satu orang penampil menggunakan monolog. Humor gaya ini saat ini sedang banyak diminati oleh kaum muda termasuk mahasiswa. Penelitian dalam bentuk eksperimen ini melibatkan 40 mahasiswa dalam 2 kelompok, kontrol dan eksperimen. menggunakan model stand-up comedy untuk menyampaikan pesan pembelajaran di dalam kela Temuan menunjukkan bahwa apersepsi pembelajaran melalui stand-up comedy dalam metode ceramah secara signifikan dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa.