The differences in student learning outcomes by using the jigsaw type cooperative method and the recitation method on hydrocarbon material - Makharany Dalimunthe (Jurnal Pendidikan Kimia (JPKim), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode kooperatif tipe jigsaw dan metode tugas/resitasi pada pokok bahasan hidrokarbon pada siswa SMA Negeri 11 Medan Kelas X semester II. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 11 Medan. Cara penarikan sampel adalah secara acak sehingga diperoleh dua kelas. Kelas pertama diberi pengajaran dengan metode kooperatif tipe jigsaw dan kelas kedua diberi pengajaran dengan metode tugas/resitasi. Dari data nilai rata-rata selisih post-test dan pre-test yang diperoleh dari kelas metode kooperatif tipe jigsaw adalah sebesar 36,125 dan kelas metode tugas/resitasi sebesar 31,757. Data ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat kecil antara peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode kooperatif tipe jigsaw dan metode tugas/resitasi atau dengan kata lain relatif sama. Adapun besarnya kontribusi peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode kooperatif tipe jigsaw adalah sebesar 12,09 % dibandingkan dengan metode tugas/resitasi. Berdasarkan hasil perhitungan thitung = 2,308 sedangkan harga ttabel (α = 0,05, dk = 75) = 1,985. Ini berarti Ha diterima atau dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa dengan menggunakan metode kooperatif tipe jigsaw dan metode tugas/resitasi pada pokok bahasan hidrokarbon pada siswa SMA Negeri 11 Medan kelas X.Kata kunci: metode jigsaw metode tugas/resitasi, hasil belajar