Perancangan Vaksin Virus Papilloma Manusia Tipe-16 Berbasis Epitop dengan Berbantukan Imunoinformatika - Opik Taupiqurrohman; Muhammad Yusuf; Sukma Nuswantara; Toto Subroto (Jurnal Pendidikan Kimia (JPKim), 2016)
Abstrak. Sampai saat ini vaksinasi dianggap sebagai cara yang efektif dalam mencegah penyakit menular. Semua proses vaksinasi bekerja dengan menampilkan antigen asing terhadap sistem imun agar respon sistem imun bangkit. Bahan aktif vaksin dapat berbentuk patogen utuh (bakteri atau virus) yang dilemahkan, atau komponen patogen yang imunogenikdantelah dimurnikan. Pendekatan konvensional dalam pengembangan vaksin membutuhkan biakan mikroorganisme patogen dan diseksi dengan menggunakan teknik biokimia, imunologi, dan metode mikrobiologi dalam mengidentifikasi komponen penting terhadap sistem imunitas. Metode ini telah berhasil dalam berbagai kasus, namun gagal memberikan solusi bagi banyak patogen yang belum dapat dibuatkan vaksinnya. Dewasa ini, dimungkinkan menggunakan informasi genomik untuk mempelajari perancangan vaksin secara in silico, tanpa perlu membiakan mikroorganisme patogen. Pendekatan yang telah diberi nama 'vaksinologi terbalik' ini dapat mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk identifikasi kandidat vaksin dan memberikan solusi baru bagi vaksin-vaksin yang selama ini sulit dikembangkan.Meningkatnya pemahaman mengenai pengenalan antigen pada tingkat molekul, telah berdampak pada pengembangan desain rasional vaksin berbasis peptida atau epitop. Konsep vaksin peptida didasarkan pada identifikasi dan sintesis kimia epitop sel-B dan sel-T yang imunodominan, yang dapat menginduksi respon imun spesifik. Perkembangan yang cepat dari teknik bioinformatika dan aplikasinya dengan sejumlah besar data eksperimen telah melahirkan bidang baru, disebut imunoinformatika. Imunoinformatika adalah cabang dari bioinformatika yang berkaitan dengan analisis in silico serta pemodelan data imunologi dan masalahnya. Kajian ini bertujuan untuk merancang vaksin virus papilloma manusia berbasis epitop berbantukan imunoinformatika. Kata Kunci: vaksin, virus papilloma manusia, bioinformatika, imunoinformatika, epitope