Magnetic field effects on morphology and CO2 adsorption in an amine-functionalized Zn-porous coordination polymers - Moondra Zubir; Atom Hamasaki; Taku IIyama; Sumio Ozeki (Jurnal Pendidikan Kimia (JPKim), 2017)
Sintesis [Zn2(Oxac)(H2O) 2.5, atau ZOATW2.5, dibuat dari larutan metanol dan air dari Zn5(CO3)2(OH)6 dan dua jenis ligan yaitu 3-amino , 1,2,4-triazol (ATaz) dan asam oksalat (Oxac) pada 453 K selama 12 jam. Zn-oxac-ATaz yang dibuat dalam medan magnet 2T dan 4T menghasilkan struktur kristal baru yang terbentuk sebagai kristal triklinik, sedangkan kristal 0T dan 6T terbentuk sebagai Kristal ortorombik. Morfologi juga berubah menjadi empat persegi panjang dan memanjang dari kristal 4T, bentuk tak beraturan pada kristal 6T namun terbentuk lebih besar jika dibandingkan dengan kristal 0T. Meskipun tidak ada N2 yang teradsorbsi untuk semua kristal karena keberadaan gugus amina dapat menghalangi di dalam pori-pori, namun molekul CO2 dapat teradsorpsi karena interaksi kuat antara molekul NH2 dan CO2. Zn-oxac-Ataz 4T mengadsorbsi molekul CO2 yang signifikan sekitar 110 mg/g yang mengindikasikan kristal 4T disamping membentuk ruang pori yang lebih besar juga menunjukkan interaksi yang kuat antara molekul NH2 dan CO2.Kata kunci: polimer koordinasi berpori, isoterm adsorpsi, medan magnet, morfologi