The adsorption of heavy metal Pb(II) by silica based adsorbent from volcanic ash of mount sinabung - Lisnawaty Simatupang; Devy Putri Oktavia; Maryati Doloksaribu (Jurnal Pendidikan Kimia (JPKim), 2017)
Adsorpsi logam berat Pb (II) oleh adsorben berbasis silika dari abu vulkanik gunung Sinabung dengan sistem batch meliputi: jumlah adsorben, waktu kontak, pH dan konsentrasi telah dilakukan.hasil menunjukakan bahwa massa silika optimum diperoleh 0,25 g dengan Pb (II) yang teradsorpsi 9,8801x10-6 mol / g. Waktu kontak optimum 40 menit dengan jumlah Pb (II) yang teradsorpsi 9.9091x10-6 mol / g. pH optimum adsorpsi adalah pH 7 dengan jumlah Pb (II) yang teradsorpsi 9,5845x10-6 mol / g. Konsentrasi optimumnya adalah 110 ppm dengan jumlah Pb (II) yang teradsorpsi 2.3103x10-5 mol / g.Kata kunci: Silika gel, adsorpsi, batch, Ion Pb (II)