Conversion of avocado seed oil into liquid fuel fraction through catalytic cracking process using CuO/ZAA catalyst - Junifa Layla Sihombing; Ahmad Nasir Pulungan; Dewi Purnama Sari; Moondra Zubir; Rini Selly (Jurnal Pendidikan Kimia (JPKim), 2017)
Penelitian Konversi minyak biji alpukat menjadi fraksi bahan bakar cair melalui proses catalytic cracking menggunakan katalis zeolit alam aktif terimpregnasi oksida logam Cu (CuO/ZAA)  bertujuan untuk menghasilkan produk bahan bakar cair setaraf fraksi biogasoline dan biodiesel. Penelitian ini telah dilakukan dengan 3 tahapan utama yaitu 1) Ekstraksi Minyak Biji Alpukat, 2) Preparasi dan Karakterisasi Katalis CuO/ZAA, 3) Catalytic Cracking Minyak Biji Alpukat dengan Katalis ZAA dan CuO/ZAA pada temperatur proses 450oC. Hasil konversi pada katalis ZAA dan katalis CuO/ZAA berturut-turut sebesar 8,39 % dan 10,32% untuk produk cair, 0,83% dan 0,99% untuk kokas dan 56,89 % dan 88,69% untuk residu. Dari analisis GC diperoleh selektivitas katalis ZAA dan CuO/ZAA berturut-turut adalah 61,70% dan 56,34% untuk fraksi bensin, 4,82% dan 10,88% untuk fraksi diesel dan 33,48% dan 32,78% untuk fraksi minyak berat. Dengan demikin disimpulkan bahwa impregnasi oksida logam CuO pada bahan pengemban zeolit sebagai katalis (CuO/ZAA) meningkatkan aktivitas katalitik katalis, namun selektivitas katalis CuO/ZAA terhadap fraksi bensin lebih rendah dibandingkan dengan katalis ZAA.Kata kunci: katalis, catalytic cracking, minyak biji alpukat, CuO/ZAA, fraksi bahan bakar