PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN Contextual Teaching And Learning (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN SISTEM KOLOID - Saronom Silaban; Neeta Sri Debora Simangunsong (Jurnal Pendidikan Kimia (JPKim), 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran kimia pada pokok bahasan sistem koloid. Penelitian ini telah dilakukan di SMA Methodist 1 Medan. Kelas sampel (kelas XI) diberikan perlakuan dengan model pembelajaran CTL. Kelas sampel telah memenuhi kriteria uji normalitas dan homogenitas. Evaluasi awal(pre-tes) siswa kelas sampel rata-rata M=16.25±6.25. Setelah perlakukan pembelajaran menggunakan model CTL, rata-rata pencapaian siswa (post-tes) meningkat menjadi M=76.39±6.09. Meningkatnya rata-rata post-tes siswa tersebut mengindikasikan bahwa pembelajaran menggunakan model CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Keberhasilan belajar ditandai dengan peningkatan hasil belajar siswa, dimana dalam perhitungan keberhasilan belajar berdasarkan %gain diperoleh rata-rata keberhasilan siswa sebesar 72% Hasil analisis uji beda atau uji t diperoleh thitung > ttabel (6,34> 1,6905) pada α = 0,05 yang berarti pembelajaran menggunakan CTL berpengaruh positif terhadap siswa dalam meningkatkan hasil belajarnya pada pokok bahasan sistem koloid.Kata Kunci: Pembelajaran CTL, sistem koloid, hasil belajar siswa