IKATAN TRANSLOKATOR PROTEIN DARI Rhodobacter sphaeroides DENGAN HEMIN DALAM DDM DAN DPC - Nora Susanti (Jurnal Pendidikan Kimia (JPKim), 2015)
Abstrak Ikatan antara translokator protein (TSPO) dari Rhodobacter sphaeroides (RsTSPO) dengan hemin dalam dua detergen yang berbeda yaitu n-dodecyl-ß-D-maltoside (DDM) and n-dodecylphosphocholine (DPC) detergents telah diteliti. RsTSPO dipilih sebagai model untuk TSPO mamalia. RsTSPO di tanam dalam E.coli kemudian dieksraksi menggunakan buffer Tris pH 7,5 dan diikuti dengan pemurnian menggunakan Fast Protein Liquid Chromotography (FPLC). Hasil fluoresensi triptofan intrinsik menunjukkan bahwa RsTSPO memiliki afinitas terhadap hemin yang lebih tinggi dalam DDM (Kd = 0.35 µM) dibandingkan DPC (Kd = 0.575 µM) Kata kunci : translokator protein, hemin, fluoresensi, ikatan