PERBAIKAN PEMBELAJARAN KULIAH KIMIA ANORGANIK MELALUI PENGAYAAN DAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA PADA PENDEKATAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN BANTUAN PETA KONSEP - Lisnawaty Simatupang; Ratna Sari Dewi (Jurnal Pendidikan Kimia (JPKim), 2014)
Abstrak Telah dilakukan teaching grant perbaikan pembelajaran kuliah Kimia Anorganik  melalui pengayaan dan penggunaan alat peraga pada pendekatan pembelajaran kooperatif dengan bantuan peta konsep di Jurusan Kimia FMIPA UNIMED Medan untuk mahasiswa S1 Pendidikan Kimia 2008 B. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan interaksi dan hasil belajar kuliah rumpun Kimia Anorganik berbasiskan kompetensi dan mengintegrasikan dengan softskill yang diharapkan dalam perkuliahan, memperbaiki interaksi dosen-mahasiswa dan mahasiswa dengan mahasiswa. Penelitian ini dirancang dalam 4 tahapan yakni : Perencanaan perbaikan Silabus, RPP dan kontrak perkuliahan. Pengembangan modul ajar melalui akses internet, Pelaksanaan pembelajaran melalui kaji tindak (Action research) serta monitoring dan evaluasi setiap siklus tindakan yang dilakukan. Perbaikan Silabus, RPP, Kontrak Perkuliahan telah dilakukan dengan pengintegrasian softskill dan penyesuaian model dan metode sehingga dihasilkan satu dokumen. Sedangkan perbaikan instrument test  dihasilkan 5 set instrument test sesuai dengan pokok bahasan yang diajarkan dan satu instrument angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kognitif meningkat di lihat dari pretest 1  nilai rata-rata 50,76 sampai pretest 5 nilai rata-rata menjadi 65,30, Untuk nilai rata - rata posttest mengalami peningkatan yang signifikan dari posttest 1 61,52 menjadi 85,91 pada posttest ke-5. Persentase jumlah mahasiswa 2008 Dik B  yang mampu menyelesaikan mata kuliah kimia Anorganik I sebanyak 87,87%. nilai rata-rata item softskill sebesar 78,86 (Komponen yang muncul : Integritas/kejujuran, Berbicara dengan niat baik, komitmen untuk belajar, tanggungjawab sebagai mahasiswa dan sikap yang luwes dalam mengikuti perkuliahan. Cara berkomunikasi yang baik, teknik meminta maaf bila membuat kekeliruan dan sikap yang membangun ikatan persahabatan, konsentrasi dalam belajar, mengorganisasi dengan pikiran dan membaca cepat, rasa empati sesama mahasiswa, mengeneralisasi contoh dan pendapat serta rasa kemanusiaan). Kata Kunci: Strategi Pembelajaran,Pembelajaran Kooperatif, Peta Konsep, Kemampuan Kognitif, Media Alat peraga