Kompres Dingin Terhadap Pengurangan Nyeri Luka Perineum Ibu Post Partun di RSKDIA Pertiwi - Hasriani Saleng; Suhra Ahmi M (Madu : Jurnal Kesehatan, 2020)
Cold compress usage proven can lost pain, cold therapy make analgetic effect with making slow down of speed nerve conduction so that impulse of pain to the brain to be less. Cold compress will cause mothers’ post partum felt comfortable, because analgetic effect from cold compress that reduce of speed nerve conduction so that pain impulse of pain to the brain to be less so that it can reduce pain. The purpose of this research was to know the influencing of cold compress towards reducing of perineum wound pain of mothers’ post partum at Pertiwi Regional Women and Children Hospital of Makassar in 2019. Kind of research applied was pre – experimental research by using one group pre test – post test design. The number of population was all mothers’ post partum who cared at Pertiwi Regional Women and Children Hospital of Makassar in April as many as 66 respondents. The number of sample was 30 respondents. Technique of taking sample used non probability sampling with purposive sampling. Then data were analyzed by using sample t test with seeing continuity correlation with α = 0.05 to SPSS 16 version. Based on the result of research indicated that t test analysis obtained  = 0.000 so that  < α (0.05), H0 was rejected and Ha was accepted, it meant that there is influence of cold compress towards reducing of perineum wound pain of mothers’ post partum at Pertiwi Regional Women and Children Hospital of Makassar in 2019. For service office either hospital or public health center can facilitate midwives to use of cold compress in giving reduction of perineum wound pain.Penggunaan kompres dingin terbukti dapat menghilangkan nyeri, terapi dingin menimbulkan efek analgetik dengan memperlambat kecepatan hantaran saraf sehingga impuls nyeri yang mencapai otak lebih sedikit. Kompres dingin akan menyebabkan ibu postpartum merasa nyaman, karena efek analgetik dari kompres dingin yang menurunkan kecepatan hantaran syaraf sehingga implus nyeri yang sampai ke otak lebih sedikit sehingga menurunkan sensasi nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres dingin terhadap pengurangan nyeri yang dirasakan pada ibu nifas di RSKDIA Pertiwi Makassar tahun 2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah “Pre-experimental” yang menggunakan rancangan “One Group Pre Test-Post Test Design”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang dirawat di RSKDIA Pertiwi Makassar pada bulan april yaitu sebanyak 66 ibu nifas. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden dengan tekhnik pengambilan sampel yaitu menggunakan Non probability Sampling dengan jenis “Purposive sampling” kemudian data sajikan dengan menggunakan Uji t Sampel Berpasangan dengan melihat Nilai Continuity Correction dengan tingkat kemaknaan α= 0,05 pada SPSS Versi 16. Berdasarkan Hasil penelitian yang telah dilakukan hasil analisa dengan uji t diperoleh ρ= 0,000 sehingga ρ<α (0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada Pengaruh Kompres Dingin Terhadap Pengurangan Nyeri Luka Perineum Pada Ibu Postpartum Di RSKDIA Pertiwi Makassar Tahun 2019. Bagi instansi pelayanan baik rumah sakit maupun puskesmas dapat menfaslitasi bidan untuk menggunakan kompres dingin dalam memberikan asuhan pengurangan nyeri luka perineum.