Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto - Masmuni Wahda Aisya; Susanti Pakaya; Tria Tamara (Madu : Jurnal Kesehatan, 2019)
This study conducted in PuskesmasLimboto, district of Gorontalo. The purpose of this study is to determine the effect of Pisang Ambon on anemia in pregnant women at PuskesmasLimboto area. This study used Quasy Experiment inform of Pretest-posttest with control group design. The populations are all pregnant women in the area of Puskesmas Limboto. Purposive sampling was chosen to conduct this research. Purposive sampling is the determination of special characteristics that suited with the objectives of the study. After conducting this study, there was a significant difference between hemoglobin level before and after treatment with Pisang Ambon toward pregnant women in the control group and intervention group with p value = 0.000.Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Haemoglobin pada Ibu hamil Anemia diwilayah Kerja Puskesmas Limboto.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsumsi buah pisang ambon terhadap anemia pada Ibu Hamil diwilayah Kerja Puskesmas Limboto. Desain penelitian menggunakan metode Quasy Eksperimen dengan Pre test-post test with control group design. Populasi adalah semua ibu hamil yang ada diwilayah kerja Puskesmas Limboto. Teknik Sampling yang digunakan adalah pusposive sampling adalah penetapan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian. Kesimpulan penelitian ini ada terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian buah pisang ambon terhadap ibu hamil pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi dengan nilai p value = 0.000.