ANALISIS USAHA PENGOLAHAN IKAN ASIN DI KECAMATAN PANDAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH SUMATERA UTARA - Hendrik, Hendrik (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan ikan asin sertapermasalahannya di Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Berdasarkanhasil penelitian didapatkan ikan asin yang diolah rata-rata untuk setiap kalipengolahan sebanyak 600 kg dalam sebulan sebanyak 6 kali. Pendapatan bersihsetiap kali pengolahan sebesar Rp 710.900. Berdasarkan berbagai kriteriakelayakan dapat dikatakan usaha pengolahan ikan asin layak dikembangkan.Permasalahan yang dihadapi oleh pengolah ikan asin adalah semakinberkurangnya bahan baku dan rendahnya kualitas ikan yang diolah terutamaditinjau dari segi kemasan.