Komposisi Sedimen di Perairan Muara Sungai Kampar Provinsi Riau - Marpaung, Bertaulina; Mubarak, Mubarak; Samiaji, Joko (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada Januari 2017 di perairan Muara Sungai Kampar dengantujuan untuk mengetahui asal-usul jenis material penyusun sedimen. Eckman Grabdigunakan untuk mengambil sampel dan dari sedimen dianalisis untuk menentukankomposisi dan kandungan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisisedimen terdiri dari biogenous lumpurdan lithogenous. Komposisi Lithogenousterutama di perairan dan mika mendominasi kehadiran merata di setiap stasiun. Komposisitertinggi ditemukan di lokasi PT. WKS dan salah satu daerah yang mendapatkanpertama kalinya pengaruh air pasang, dari Muara Sungai Pulau Muda. Lithogenouspersentase yang terendah ditemukan di daerah yang dekat dengan kawasan mangrovedi mana stasiun memiliki komposisi yang tinggi dari sampah biogenous. Sementarastasiun yang mengandung bahan organik terendah adalah stasiun perairan pemukimanpulau muda. Perairan muara sungai kampar yang mengandung bahan organik yangtinggi karena aliran sungai membawa tingginya kandungan bahan organik.