Sebaran Nitrat, Fosfat dan Kelimpahan Fitoplankton di Muara Sungai Kampar Kabupaten Pelalawan - Arbianti, Purnama; Nurrachmi, Irvina; Efriyeldi, Efriyeldi (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2017)
Masuknya massa air pasang dalam jumlah yang besar di muara Sungai Kampar disebutmasyarakat setempat sebagai bono. Bono merupakan fenomena alam yang disebabkanoleh gelombang pasang yang bertemu dengan arus Sungai Kampar. Arus pasang surutdi muara Sungai Kampar dapat mempengaruhi penyebaran nitrat, fosfat dan kelimpahanfitoplankton. Fitoplankton adalah tumbuhan renik yang hidup melayang di perairandan pergerakannya sangat tergantung pada arus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulanJanuari 2017 di muara Sungai Kampar, Pelalawan yang bertujuan untuk mengetahuisebaran nitrat, fosfat serta hubungannya dengan kelimpahan fitoplankton denganmenggunakan metode survey. Metode pemilihan lokasi dengan purposive samplingyang dilakukan di tiga stasiun saat pasang menuju surut dan surut menuju pasang denganpertimbangan telah mewakili wilayah muara Sungai Kampar. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sebaran nitrat, fosfat dan kelimpahan fitoplankton akan semakinkecil menuju ke arah laut dan yang terjadi saat pasang menuju surut lebih tinggi dibandingsaat surut menuju pasang. Sebaran kelimpahan fitoplankton lebih dipengaruhinitrat dibandingkan fosfat. Berdasarkan data tersebut dapat diketahui bahwa nitrat danfosfat bersumber dari sungai.