Pengaruh Geomorfologi terhadap Pola Arus dan Pasang Surut Desa Putik Kecamatan Palmatak Kabupaten Kepulauan Anambas Provinsi Kepulauan Riau - Zurma, Intan Alsyahkina; Mubarak, Mubarak; Elizal, Elizal (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Februari tahun 2017, di Desa PutikKecamatan Palmatak Kabupaten Kepulauan Anambas Provinsi Kepulauan Riau. Tujuanpenelitian ini adalah melihat pola arus dan pasang surut yang ditinjau dari fisikaoseanografi dan geomorfologi pantai, mengetahui pengaruh geomarfologi terhadaparus pantai daerah penelitian dan mendeskripsikan pola arus permukaan dipada saat airsedang naik pasang dan menuju surut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptifyang bersifat eksploratif, metode purposive sampling yaitu penentuan lokasi untukpengambilan data, metode langrangian Pengukuran arus air. Hasil yang dapat disimpulkandari penelitian ini yaitu analisis bilangan formzahl diketahui bahwa tipe pasangsurut diperairan Desa Putik merupakan tipe pasang surut harian tungggal (diurnal tide)yang berarti dalam satu hari terjadi satu kali pasang dan satu kali surut dalam rentangwaktu 12 jam. Di perairan Desa Putik, pergerakan arus yang terjadi dipengaruhi olehpasang surut. Pola arus yang terjadi mengikuti perubahan pasang surut setiap harinya.Hutan mangrove yang berada dipulau mempengaruhi cepat dan lambat laju arus yangmasuk dan keluar. Kedalaman juga mengambil peran penting dalam pengaruh terhadapkecepatan arus daerah penelitian dimana semakin dangkal perairan maka arus yangmelewatinya semakin lambat, dan arus yang melewati perairan dalam dipengaruhi olehdensitas Berdasarkan analisis data dan Morfologi perairan daerah penelitian memberipengaruh yang sangat besar terhadap pola dan kecepatan arus.