Tingkat Kesuburan Perairan Berdasarkan Kelimpahan Fitoplankton dan Nitrat-Fosfat Terhadap Tingkat Kekeruhan Muara Sungai Rokan Kabupaten Rokan Hilir - Ridhawani, Fiki; Ghalib, Musrifin; Nurrachmi, Irvina (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2017 bertempat di Muara Sungai Rokan,Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kesuburanperairan dan tingkat kekeruhan muara Sungai Rokan serta mengetahui hubungannya.Metode yang digunakan selama penelitian adalah metode survei dan penentuan titikstasiun dengan cara purposive sampling. Pengambilan sampel parameter Fisika danKimia secara in situ seperti kekeruhan, kedalaman, kecerahan, kecepatan arus, suhu,salinitas, oksigen terlarut (DO), derajat keasaman (pH). Hasil analisis kekeruhan berkisarantara 173–749 NTU, kelimpahan fitoplankton rata-rata yaitu <302 ind/l dan spesiesfitoplankton yang ditemukan paling banyak dari kelas Bacillariophyceae yaitu 16spesies. Konsentrasi nitrat berkisar 0,0625 – 0,9431 mg/l, sementara konsetrasi fosfatberkisar dari 0,2131 – 0,3466 mg/l. Pengukuran kualitas perairan seperti kecepatanarus 0,85 m/dtk, kecerahan 16,6 cm, kedalaman 3,77 m, suhu 29,7 ºC, pH dengan 7-8,DO 5,4 mg/l dan salinitas 20 ppt. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat kekeruhan sudahmelebihi baku mutu lingkungan air laut, sedangkan tingkat kesuburan perairantergolong rendah. Nilai produktivitas primer kotor menunjukkan bahwa lokasi penelitianini, fotosintesis masih dapat berlangsung dengna baik, namun respirasi yang dibutuhkanlebih besar daripada proses fotosintesis.