Erythrocyte Profile of Pangasius Hypophthalmus Feed With Rhizophora Apiculata Leaf Extract and Maintained In Net Cages - Zissalwa, Fricilia; Syawal, Henni; Lukistyowati, Iesje (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2020)
Ekstrak daun R. apiculata memiliki manfaat sebagai suplemen herbal yang dapat ditambahkan ke dalam pakan, karena mengandung senyawa flavonoid, tanin, saponin, terpenoid, dan steroid yang dapat meningkatkan kesehatan ikan jambal siam (P. hypophthalmus). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2019. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan dosis terbaik ekstrak daun R. apiculata yang ditambahkan ke dalam pakan untuk meningkatkan kesehatan ikan jambal siam yang dilihat dari total eritrosit, kadar hemoglobin, kadar hematokrit, dan morfologi eritrosit. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)satu faktor empat taraf perlakuan terdiri dari P0;(tanpa penambahan ekstrak). P1;(1,5 mg/kg). P2;(1,7 mg/kg). dan P3;(1,9 mg/kg) dan dilakukan ulangan sebanyak tiga kali sehingga diperlukan 12 unit percobaan. Pemeliharaan dilakukan selama 60 hari di dalam keramba dengan ukuran 1x1,5x1 m3. Pemeriksaan darah dilakukan sebanyak tiga kali,yaitu  pada awal pemeliharaan, hari ke-30, dan hari ke-60. Dosis terbaik terdapat pada perlakuan P2 (1,7 mg/kg) dilihat dari total eritrosit 2,57x106 sel/mm3, kadar hemoglobin 13,13 g/dL, nilai hematokrit 38,43%, pertumbuhan bobot mutlak 38,93 g, kelulushidupan 97,33%, dan menunjukkan morfologi eritrosit yang normal didukung oleh kualitas air selama penelitian seperti DO 6,4-6,9mg/L, pH 6,1-6,8, Suhu 28,2-29,5 0C, dan Amoniak 0,04-0,08 mg/L.