Sebaran Klorofil-a Menggunakan Citra Satelit Landasat 8 di Kawasan Perairan Sungaitohor Kabupaten Kepulauan Meranti - Mifdhol Hafli, Raja Diddin; Samiaji, Joko; Elizal, Elizal (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2017)
Klorofil-a merupakan salah satu parameter oseanografi penting yang menentukan kelimpahandan sebaran populasi ikan. Penelititian ini bertujuan untuk mengetahuidaerah penangkapan ikan dan kesesuaiannya dengan sebaran klorofil-a di perairan.Penelitian telah dilaksanakan di perairan Sungaitohor, Kabupaten Kepulauan Meranti.Metode yang digunakan adalah survey. Penentuan titik sampling menggunakan metodepurposive sampling. Pengambilan sampel di lapangan telah dilaksanakan pada bulanFebruari 2017 dan analisis klorofil-a di laboratorium pada bulan Maret 2017. Hasilpenelitian menunjukkan terdapat 4 titik daerah penangkapan ikan (DPI) di perairanSungaitohor. Konsentrasi klorofil-a di perairan berdasarkan analisis laboratorium berkisar0,878 - 7,356 μg/l dan berdasarkan analisis citra satelit Landsat 8 berkisar 0,806 –9,541 μg/l. Validasi terhadap kedua data menunjukkan hubungan yang sangat kuatdengan koefisien korelasi (r) = 0,8634 dan tidak berbeda secara siginifikan. Hasilpenelitian menunjukkan tingkat kesesuaian DPI terhadap sebaran klorofil-a adalahsebesar 75 %.