The Productivity of Purse Seine in Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga North Sumatera Province - Limbong, Irwan (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2019)
Produktivitas alat tangkap telah menjadi hal penting bagi pengelolaan perikanan tangkap yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran perikanan pukat cincin di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga mencakup deskripsi armada, komposisi hasil tangkapan dan produktivitas penangkapan pukat cincin di PPN  Sibolga  berdasarkan  trip  penangkapan  dan  ukuran  kapal. Penilitian ini telah dilaksanakan dari Bulan Juli hingga Agustus 2016 di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode survei. Data diambil menggunakan kuesioner dengan metode wawancara. Armada  penangkapan  pukat  cincin  yang  berbasis  di  PPN  Sibolga memiliki Gross tonnage 58 - 117 GT dengan kapasitas penggerak berkisar antara 140-600 HP.  Jenis  ikan  yang  paling  banyak  tertangkap  adalah  cakalang  yaitu  40.41 persen dari total hasil tangkapan sebesar 142.757 kg. Trip penangkapan tertinggi di peroleh tahun 2012 yaitu sebanyak 234 trip dari 207  unit  penangkapan  pukat  cincin.  Hasil  tangkapan  terbanyak  terdapat  pada tahun  2013  yaitu  352.246  kg  dari  212  unit  penangkapan  pukat  cincin. Produktivitas  per  trip  tertinggi  yaitu  2.57  ton/trip  pada  tahun  2013  dan produktivitas per GT tertinggi yaitu 3.87 ton/GT pada tahun 2013.