Analisis Sebaran Total Suspended Matter dan Klorofil-a di Wilayah Pesisir Prigi dengan Menggunakan Penginderaan Jauh - Zakiyah, Umi; Darmawan, Arief; Lazuardi, Dian Senja (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2020)
Total Suspended Matter (TSM) dan klorofil-a merupakan parameter kualitas air yang dapat dipetakan dengan penginderaan jauh. Nilai TSM yang tinggi dapat mempengaruhi klorofil-a dalam fitoplankton untuk berfotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran, akurasi, serta hubungan antara parameter TSM dan klorofil-a berdasarkan data in situ dan data citra di perairan Pesisir Prigi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Data yang digunakan adalah citra Landsat 8 tanggal 20 Mei 2018 dan sampel in situ yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling di 9 lokasi pada tanggal 19 Mei 2018. Dari penelitian ini didapatkan hasil nilai TSM in situ berkisar 41-64 ppm, nilai TSM citra berkisar 44–65 ppm, nilai klorofil-a in situ berkisar 1,15-2.68 mg/m3, dan nilai klorofil-a citra berkisar 1,24-2,41 mg/m3. Dari hasil data in situ dan citra didapatkan akurasi sebesar 74,37% untuk TSM dan 80,33% untuk klorofil-a. Nilai hubungan TSM dan klorofil-a adalah y= -0.045x + 3.9103 dengan nilai koefisien 85%, yang artinya variabel X yaitu TSM mempengaruhi variabel Y yaitu klorofil-a. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah perairan Pesisir Prigi memiliki nilai yang berada pada ambang batas masing – masing parameter, sehingga perairan Pesisir Prigi tergolong baik. Akurasi yang tinggi antara data citra dan data in situ menunjukkan metode penginderaan jauh sesuai untuk digunakan di wilayah perairan Pesisir Prigi.