STAKESHOLDER YANG BERPERAN DALAM PENGENDALIAN PENCEMARAN MINYAK DI SELAT RUPAT - Nedi, Syahril (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2012)
Industri pengolahan minyak, transportasi kapal di pelabuhan serta inputminyak dari muara sungai menyebabkan perairan Selat Rupat rawan terhadappencemaran minyak. Pada dasarnya, pencemaran minyak di perairan lautdisebabkan oleh aktivitas berbagai stakeholder meliputi pelaku industri danpelaku transportasi kapal. Metode ISM (interpretive structural modelling)digunakan untuk penentukan stakesholder yang dominan dalam pengendalianpencemaran minyak dalam upaya mencegah terjadinya kerusakan ekosistem diSelat Rupat. Pemerintah merupakan stakeholder kunci yang mampumengendalikan pencemaran minyak di perairan Selat Rupat dengan mengeluarkaninstrumen regulasi (peraturan perundang-undangan) dalam penyelamatanlingkungan. Pemerintah juga memiliki driver-power yang besar dalam membina,mengawasi dan memberikan sanksi yang tegas (pidana dan denda) terhadapstakeholders lain yang melanggar.