POTENSI SUMBERDAYA PERIKANAN DAN TINGKAT EKSPLOITASI (Kajian terhadap Danau Pulau Besar dan Danau Bawah Zamrud Kabupaten Siak Provinsi Riau) - Hendrik, Hendrik (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2010)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-April 2010 di DanauPulau Besar dan Danau Bawah Zamrud Desa Dayun Kecamatan DayunKabupaten Siak. Pemilihan lokasi dilakukan dengan sengaja (purposive).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulansebagai berikut: 1) Perkembangan jumlah alat tangkap setiap tahunnya mengalamipeningkatan 2,3% dan penurunan CPUE sebesar 4,6%, 2) Jumlah produksiperikanan pada tahun 2010 sebesar 38.300 kg dengan Maximum SuistainableYield (MSY) sebesar 43.148,24 kg/tahun. Artinya telah terjadi kelebihan tangkap(over fishing), 3) Tingkat eksploitasi telah mencapai 89% dari MSY, dimanaeffort optimal sebesar 502,18 unit, sedangkan pada tahun 2010 jumlah effort telahmencapai angka 679,76 unit.