Efektivitas Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar - Suandi, Suandi (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan dana BOS dalam rangkameningkatkan prestasi belajar di MTs YPNH Tanah Abang.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dana bantuan operasional sekolah sudah efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di MTs YPNH Tanah Abang. Berdasarkan pengujian hipotesis yang dilakukan diperoleh nilai uji t hasil uji regresi linear sederhana antara keefektifan dana BOS terhadap prestasi belajar adalah 6,493. Nilai ttabel untuk tingkat signifikansi 5%pada derajat kebebasan (dk) = 15-1=14, diperoleh 2,62. Perbandingan antara thitung dengan ttabelmenunjukkan bahwa thitung> ttabel (6,493 > 2,62) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal inijuga terlihat dari hasil perhitungan koefisien determinasi. Dari hasil perhitungan diperoleh nilaikoefisien determinasi 0.764%.Dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel bebas danaBOS memberi sumbangan pengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 76.4%. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana antara keefektifan dana BOS terhadap prestasi belajar siswa diperolehpersamaan regresi: Y = 6,348 + 1,347 X. Artinya setiap skor variabel X bertambah sebesar 1 (satu)kali maka skor variabel prestasi belajar siswa akan bertambah sebesar 1,347 (sebesar koefisienregresi). Hal ini menunjukkan bahwa dana BOS efektif dalam meningkatkan prestasi belajarsiswa di MTs YPNH Tanah Abang.