Efektivitas Pelaksanaan Mutasi Pegawai Negeri Sipil (Studi di BKPSDM Provinsi Kepulauan Bangka Belitung) - Rosadi, Imam (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Mutasi Pegawai Negeri Sipil (PNS) adalah salah satu bentuk penataan organisasi sebagaimana diamanatkan oleh Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen PNS. Penelitian ini untuk melihat sejauh mana efektivitas pelaksanaan mutasi PNS oleh BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, yang hal tersebut sangat berkaitan dengan peningkatan kinerja pegawai. Rumusan masalahnya adalah bagaimanakah: (1) gambaran efektivitas pelaksanaan mutasi Pegawai Negeri Sipil: (2) gambaran kendala dalam efektivitas pelaksanaan mutasi Pegawai Negeri Sipil, dan (3) gambaran upaya untuk mengatasi kendala dalam efektivitas pelaksanaan mutasi Pegawai Negeri Sipil. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa: 1) efektivitas pelaksanaan mutasi Pegawai Negeri Sipil oleh BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sudah baik jika ditinjau dari pendekatan pengukuran efektivitas kinerja pegawai: 2) kendala efektivitas pelaksanaan mutasi Pegawai Negeri Sipil oleh BKPSDMD ProvinsiKepulauan Bangka Belitung, yaitu penempatan pegawai sesuai dengan latar belakang pendidikan, kompetensi sumber daya manusia, kerja sama mutasi PNS, dan pencapaian target pelaksanaan mutasi PNS: 3) upaya untuk mengatasi kendala dalam efektivitas pelaksanaan mutasi Pegawai Negeri Sipil oleh BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, yakni melakukan pendataan ulang pegawai di setiap Organisasi Perangkat Daerah di Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, melakukan pembinaan, pendidikan dan pelatihan, melakukan komunikasi dan koordinasi, serta melakukan komitmen dan kerja sama penempatan pegawai di setiap Organisasi Perangkat Daerah.