Pengaruh Etos Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kecamatan Kalidoni Kota Palembang - Endrianto, Tarmizi (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Dalam organisasi atau instansi selain membicarakan tentang etos kerja tak lupa juga kita membahas mengenai kinerja pegawai. Kinerja sangat penting untuk ditingkatkan dalam suatu organisasi atau instansi pemerintah. Dengan meningkatkan peran etos kerja yang baik, maka akan mendapatkan hasil kinerja yang baik: namun sebaliknya jika etos kerjanya buruk akan berdampak menjadi kinerja yang buruk pula. Jadi, keduanya sangat berkaitan erat demi kemajuan organisasi atau instansi pemerintah. Bagi aparatur pemerintahan, etos kerja tersebut mencakup unsur-unsur ketaatan, kesetiaan, kesungguhandalam menjalankan tugas dan kesanggupan berkorban—dalam arti mengorbankan kepentingan pribadi dan golongannya untuk kepentingan negara dan masyarakat. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa etos kerja pegawai Kecamatan Kalidoni Palembang menyatakan sudah baik berjumlah 16 orang (5256), dan yang menyatakan cukup baik sebanyak 15 orang (4856), yakni dalam hal kesejahteraan, pelayanan, motivasi, arahan, pujian, insentif, dan tugas-tugas. Namun, dalam hal pengawasan masih kurang optimal karena camat tidak selalu ada di kantor saat jam kerja, dan camat tidak selalu melakukan pengawasan secara rutin dikarenakan camat ada tugas di luar kantor. Kinerja pegawai Kecamatan Kalidoni Palembang dinyatakan baik oleh sejumlah24 orang (7796), dan cukup baik menurut 7 orang (2396). Penilaian ini berkaitan dengan kualitas kerja, ketepatan waktu menyelesaikan tugas, inisiatif pegawai, kemampuan atau pengetahuan pegawai dan komunikasi pegawai pada pelayanan masyarakat. Namun, ada pelayanan yang belum optimal disebabkan pegawai sering datang terlambat, izin kerja waktu istirahat melebihi waktu yang telah ditentukan, dan mengobrol di sela-sela jam kerja. Pengaruh etos kerja pimpinan terhadap kinerja pegawai di kantor Kecamatan Kalidoni Palembang adalah 87,8X, sedangkan 12,246 faktor lainnyaberpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Artinya kepemimpinan sangat dominan dalam mempengaruhi kinerja pegawai di lingkup Kecamatan Kalidoni Palembang.