PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL SEBAGAI HUMAN CAPITAL TERHADAP PENINGKATAN KEUNGGULAN KOMPETITIF SDM PADA INDUSTRI PARIWISATA BANGKA - Damayanti, Ida Royani; Yulista, Yera (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Ketertarikan wisatawan untuk mengunjungi obyek wisata tidak hanya sekedar diukur dari indahnya obyek wisata, fasilitas yang diberikan namun pelayanan yang diberikan jauh lebih berarti dan patut diperhatikan oleh pelaku bisnis pariwisata. Komunikasi interpersonal yang baik dan mudah dimengerti merupakan bagian dari modal manusia sebagai bentuk keunggulan kompetitif Sumber Daya Manusia, apalagi saat ini Indonesia sudah memasuki MEA jelas persaingan semakin melebar, artinya jika persaingan berskala internasional ini tidak disikapi secara maksimal tentunya akan menimbulkan lesunya dunia bisnis khususnya sektor pariwisata di Pulau Bangka yang merupakan bagian dari Propinsi Kep. Babel. Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui pengaruh komunikasiinterpersonal sebagai human kapital terhadap keunggulan kompetitif sumber daya manusia padaindustri pariwisata Bangka. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menyebarkankuesioner kepada 100 responden populasi yang dalam penelitian ini adalah masyarakat Bangka yangterdiri dari 5 kabupaten kota di Pulau Bangka. Pengujian statistik menggunakan analisis regresilinier sederhana, dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil dan pembahasan ini menunjukkan bahwakomunikasi interpersonal sebagai modal manusia berpengaruh positif dan signifikan pada keunggulankompetitif sumber daya manusia di industri Pariwisata Bangka.