Pola Komunikasi Interpersonal Dalam Media Sosial (Studi pada Mahasiswa STISIPOL Pahlawan 12 Sungailiat Bangka) - Arati, Suha (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Penelitian ini membahas dan bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi interpersonal mahasiswa STISIPOL Pahlawan 12 Sungailiat Bangka di media sosial.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan ini menunjukkan bahwa mahasiswa STISIPOL dalam komunikasi interpersonal menggunakan polakomunikasi sekunder yaitu proses penyampaian pesan dengan menggunakan alat atau fasilitas sebagai media kedua setelah menggunakan simbol atau simbol pada media informasi pertama yang didukung oleh teknologi informasi. Pola komunikasi interpersonal yang sebelumnya dilakukan secara langsung tatap muka, singkat dan verbal menjadi termediasi secara tidak langsung, lebih dalam, dan tertulis.Dalam melaksanakan prinsip-prinsip komunikasiinterpersonal melalui media sosial, ditemukan bahwa mahasiswa STISIPOL, memiliki tujuan dalam komunikasi interpersonal meskipun dilakukan secara spontan dan tidak direncanakan, mereka juga menyadari bahwa berkomunikasi di media sosial harus dilakukan dengan memperhatikan etika komunikasi.Selanjutnya dalam berkomunikasi di media sosial mereka menginginkan respon positif dan berharap disukai postingan sebagai bentuksilaturahim, karena penyesuaian sepertinya sudah cukup dalam mengatasi berbagai kendala.Dan terlihat bebas berekspresi baik dengan mengunggah status, berbagi foto, maupun berkomentar, meski banyak perbedaan, tidak menjadi masalah dalam berkomunikasi antarpribadi. Saran bagi mahasiswa STISIPOL Pahlawan 12 Sungailiat Bangka diharapkan dalam proses interaksi sosial melalui media sosial harus memperhatikan etika dan bijak dalamberkomunikasi terutama dalam memberikan masukan. Dan komunikasi langsung dilakukan dengan sengaja untuk meminimalisir kesalahpahaman dan mendekatkan diri secara pribadi